Новости компании

25 Октября
Как повысить эффективность строительного проекта на всех этапах жизненного цикла обсуждали на совместном заседании комитетов «Деловой России» по строительству и по развитию проектно–изыскательской деятельности и инжинирингу

Мировой строительный сектор находится на 18 месте по проникновению цифровых технологий среди 20 основных секторов экономики, опережая только сельскохозяйственную отрасль. С другой стороны, по оценке McKinsey Global Institute, затраты мировой экономики на создание и обновление инфраструктуры к 2030 году достигнут 57 триллионов долларов США. Постоянно растущая потребность в инфраструктуре  потребует от строителей внедрения новых технологий и тотального перехода на цифру.

Ведущими совместного заседания выступили Николай Алексеенко и Николай Остарков. На заседании присутствовали Вице-президент Организации Лариса Покачалова, Председатель Совета Национального Союза Изыскателей Андрей Антипов, вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков, Председатель Комитета по инновационным энергоэффективным строительным материалам Российского Союза Строителей Шота Хабелашвили, члены Генсовета Деловой России и представители региональных отделений Организации.

В своем приветственном слове Николай Алексеенко обратил внимание на необходимость формирования позиции Организации по ключевым вопросам развития строительной отрасли и формирования эффективных каналов донесения позиции бизнеса до органов власти. Важную роль в этом должны сыграть представители Деловой России в различных общественных и экспертных советах при органах исполнительной власти.  Ведущий проинформировал участников заседания о состоявшихся заседаниях экспертного совета при ФАС России и Общественного Совета при Росреестре в которых он представляет интересы Организации.

Николай Остарков отметил важность проведения подобных мероприятий и развитие взаимодействия между смежными комитетами.

Строительство – важная часть мировой экономики, но которая, к сожалению, исторически отличается низкими показателями производительности. Расходы связанные со строительством генерируют около 13% мирового ВВП, однако среднегодовой рост производительности сектора за последние 20 лет составил только 1%, тогда как производительность мировой экономики в целом за этот же периож росла в среднем на 2,7%, а в производстве на 3,6%.

Действия в ключевых областях, например таких как регулирование, контрактная деятельность, внедрение инноваций и цифровых технологий, проектирование и изыскания могут повлечь повышение производительности на 50 - 60%, рассказал в своем докладе секретарь Комитета по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу Кирилл Кузьменко.

- «Показатели, характеризующие состояние строительной России отрасли противоречивы:  с одной стороны, мы видим последние несколько месяцев рост объемов строительных работ, с другой, сокращение объемов ввода жилья, сокращение кредитного портфеля строительного сектора и очень высокий уровень просроченной задолженности»,- отметил Вячеслав Строкань - «Это объясняется тем, что прирост произошел за счет увеличения государственного заказа».

Михаил Викторов рассказал о новых требованиях на рынке долевого строительства. По мнению докладчика для дальнейшего развития жилищное строительства и комплексного освоения территорий в России необходимо найти оптимальный баланс затрат и такие модели финансирования, которые позволяли бы не зажимать застройщика в момент выхода на стройку и обеспечивать высокое качество изыскательских и проектных работ.  

Генеральный директор ГК «ПетроМоделинг» Алексей Бершов представил доклад «Нарисованные изыскания или как заплатить 130%  за строительство» в котором на реальных примерах реализованных объектов транспортного, промышленного и жилищного строительства показал, как экономия на инженерных изысканиях привела к удорожанию строительства в десятки раз превышающему сэкономленные на изысканиях средства. Например, при строительстве мостового перехода, степень опасности карстовых процессов заставила заказчика работ пойти на увеличение объемов и стоимости изысканий с 10 до 30 млн. рублей, что составило 0,85% от стоимости СМР. Результатом углубленных ИГИ явился отказ от усиления 5 из 6 промежуточных опор, что привело к экономии 200 млн. рублей.

Также с докладом  «Качественный подход в строительном контроле: современные технологии и квалифицированные кадры» выступил заместитель руководителя Дирекции по строительству ФАУ «Роскапстрой» Евгений Олейников, а руководитель отдела лазерного сканирования Hexagon Geosystems RUS Сергей Котельников рассказал о применении технологий лазерного сканирования на разных этапах жизненного цикла объекта.

В заключении присутствующие единогласно поддержали инициативу по созданию Объединенного экспертного Совета двух комитетов и поручили секретариатам провести все необходимые организационные действия для формирования его состава, а также подготовить предложения по содержательной повестке экспертного Совета.

Присутствующие также отметили высокое качество представленных докладов и приняли решение о необходимости направить материалы заседания в Минстрой России, Росреестр и Экспертный совет комитета по транспорту и строительству Государственный Думы.

По предложению ведущих было решено предложить Исполнительному комитету Деловой России с целью выработки единой позиции Организации по контролю за деятельностью ФОИВов провести совещание всех представителей Деловой России в общественных и экспертных советах федерального уровня.

Назад к списку новостей